Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано в Районы, Свежее на сайте

Литвиновка

 

Деревня Литвиновка, в 3 км северо-восточнее села Могутова, основана в середине XIX века помещиком Александром Николаевичем Стобеусом. На отдельных картах прошлых лет обозначена как населённый пункт Стобеус.

 

На Руси «литвинами» называли белорусов и литовцев, которые до воссоединения с Россией (конец XVIII века) долгое время жили в составе Литовского, а затем Польско-Литовского государства. Поэтому от прозвища барина-«литвина» Стобеуса и называлась деревня Литвиновкой.

В Литвиновке было 42 двора. Возле помещичьего дома, крытого железом, был великолепный сад, где росли яблони, боярышник, цвели сирень и акация. Остатки сада существуют до сих пор.

В деревне было 3 пруда, мельница, овчарня и конюшня, в которой содержалось до 1,5 тысяч животных: овец и лошадей, псарня из 150 гончих. Собачьи будки стояли вдоль одного из прудов, отчего крестьяне называли пруд Псарка. Пруд существует и сейчас. Стобеусу принадлежали земли от Фёклинки до Могутово. Барин Стобеус запомнился современникам как надменный самодур. Известен случай, когда барин во время выезда на охоту отстегал плёткой крестьянина, не успевшего убрать с дороги отару овец. Мог потравить в поле крестьянские посевы своей скотиной или притравить собаками человека во время охоты. Был азартным, играл в карты и выиграл у могутовского помещика Бостонджогло земли до Берёзовки.

Во времена Советской власти с 1929 года Литвиновка вошла в состав колхоза «18 Партсъезда». Поля засевались сахарной свеклой, которую отвозили в Тимашево для переработки на сахар, выращивали растение коксагыз, семена которого шли на производство резины. Разводили даже чёрно-бурых лисиц!

В 1948 году в деревне была построена молочно-товарная ферма. Доярками трудились В. И. Кравчук, А. Глушакова, А. Балдицина. Уроженка села доярка Антонина Васильевна Кислица в 1973 году была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Механизаторами были М. Корнейчук, В. Корнейчук, М. Толстой, П. Глушаков, А. Балдицин.

Деревня прекратила существование к 80-м годам XX века как неперспективная.