Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано в Районы, Свежее на сайте

Легенды Домбаровского района

Бай-Могила

1f7b0b2418933ddcde6b48261a40e501

На территории района расположена Бай-Могила – памятник глиняного зодчества. Памятник состоит из 2 секций. 1 секция – это вход в виде коридора, 2-я – помещение в виде надмогильного купола-юрты. Бай-Могила расположена в 3 км от плотины Созда, на небольшой возвышенности. Высота сооружения 4 м, длина – 4 м, ширина – 3 м. Вход ориентирован лицом на восток. Стены памятника возведены из саманного кирпича. Купол юрты в настоящее время с северной стороны частично разрушен.

По рассказам местных жителей, этот памятник на территории Домбаровского района появился на пути, по которому проходил шёлковый караванный путь. Караваны верблюдов доставляли в Россию шелка из Китая и Средней Азии. Жители рассказывают, что в этой могиле был захоронен богатый бай, который умер по дороге. Так как его родина находилась очень далеко, то его похоронили здесь.

 

Синий сапог 

В одном из номеров нашей газеты («Восход» — прим. ред.) я прочитала заметку об истории района «О легендах и названиях», и тоже решила рассказать легенду о названии реки Кукетик. Кроме того, что её название в переводе с казахского языка означает «синий сапог», никто не знает других подробностей…

По милости судьбы и природы далёкие предки оренбургских казахов заняли бескрайние степи. Недалеко от реки жил в наших краях очень богатый казахский купец. Подрастала у него единственная дочь, красавица Айша. Видя, как с каждым днём расцветает красота его дочери, купец радовался и жениха выбирал ей самого достойного, на его взгляд. Пришло время выдавать дочь замуж. По традиции будущей невесте шили свадебный наряд, обязательным атрибутом которого были сапоги, сшитые на заказ у искусных мастеров. Купец прислал своей дочери самого талантливого сапожника. Он упорно трудился, впрочем, как и всегда, в результате получились очень красивые сапоги синего цвета. Но не в сапогах дело, между Айшой и сапожником вспыхнуло страстное чувство – любовь. Об этом вскоре узнал отец девушки. Купец решил прогнать сапожника. Но не тут-то было. Айша, не смирившись с решением отца, решила сбежать вместе с сапожником. Прикинув, что как бы далеко они ни убежали от дома, их всё равно найдут, а если они спрячутся поблизости, то там их, возможно, и искать не будут, влюблённые выбрали второй вариант. Сбежав вместе с синими сапогами, они спрятались в зарослях камыша у реки. Но не суждено им было быть вместе. После трёх дней, прожитых в зарослях камыша, выросшая в заботе и ласке своих наставниц Айша не смогла выдержать столь некомфортные условия, заболела и умерла. Сапожнику ничего не оставалось, как похоронить её на берегу реки. Над могилой вместо памятника он оставил синие сапоги, как память о вечной любви. С тех пор нашу реку и называют Кукетик.

 

Г. Кульманова

 

Из газеты «Восход»