Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано в Новости

Белая роза: спасение или пиар?

Белая роза: спасение или пиар?

Центр женского здоровья «Белая роза» совсем недавно торжественно открылся в Оренбурге. Это событие анонсировалось заранее и обещало стать прорывом в диагностике онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Дело благое, безусловно, так как рост раковых больных в нашей области превышает средние показатели по стране.

И вот случилось! Правда, на разрезание ленточки не приехала патронирующая этот проект Светлана Медведева, но с этой задачей не менее успешно справился губернатор. Дальше начались странности. Дозвониться в медицинский центр не могли сотни оренбурженок, которые жаждали пройти диагностику на уникальном, как обещали официальные источники, оборудовании.

Итак, что нам обещали:

«Директор дирекции социальных проектов Фонда социально-культурных инициатив (г. Москва) Дарья Крючко во время встречи с и.о. губернатора Юрием Бергом вручила сертификат о пожертвовании денежных средств в размере 5 млн рублей на приобретение диагностического и иного оборудования для оснащения медицинского центра «Белая роза» в Оренбурге…

Обратиться в центр «Белая роза» сможет любая женщина Оренбуржья, независимо от места проживания. Здесь она сможет  пройти скрининговую диагностику, исключить рак молочных желез и репродуктивной сферы, получить консультацию врачей, психолога. Для первоначального прохождения обследования нужен минимальный набор документов — паспорт и полис ОМС.

Уже зарегистрировано АНО медицинский центр «Белая Роза» в г. Оренбурге, выделено помещение, отвечающее нормам и требованиям СанПиНа, где имеется регистратура, кабинет УЗ-диагностики, рентгенкабинет, процедурный, кабинеты врачей маммолога, гинеколога, психолога. Сформирован штат сотрудников.

Центр расположится на базе городской клинической больницы № 2  по адресу: г. Оренбург, ул. М. Горького, 31, отделение планирования семьи ГКБ № 2.

Для справки:

Сегодня рак молочной железы у женщин вышел на лидирующие позиции и занимает до 10 процентов всех онкологических заболеваний в области. Заболеваемость раком молочной железы за 2013 год по городу Оренбургу и области составила 113,4 на 100 тыс. населения — за год выявлено 348 случаев рака.

Высокая заболеваемость требует совершенствования первичной диагностики, массового обследования женского населения, направленного на раннее выявление опухолевых процессов и проведение своевременного лечения».

Что мы имеем:

Телефонная линия, которая всё время занята. Нервничающих оренбурженок. Для самых упорных, кому удалось попасть на приём — осмотр гинеколога, УЗИ, маммография. Но этот набор услуг есть в любой женской консультации.В чём необычность разрекламированного центра? Где уникальное оборудование? Что сделано на 5 миллионов рублей конкретно?

Центр женского здоровья предназначается для ранней диагностики онкозаболеваний женской половой системы. И ведущую роль в этой диагностике играют онкомаркеры. В «Белой розе» онкомаркеры в диагностике не участвуют. Так зачем было огород городить и розы сажать? Даже у многих оренбургских врачей возникает недоумение — с какой целью нужно было так пафосно рекламировать якобы уникальные методики и процедуры? Кому понадобилось пропиариться на теме здоровья?

Вот и верь после этого очередным обещаниям лучшей жизни…

Михаил ГВОЗДЬ