Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано в Районы, Свежее на сайте

Бамбуровка

 

Бамбуровка – старинная деревня, существовавшая в 15 км от Бузулука, рядом с лесным массивом, южнее села Покровки.

 

Названа так по фамилии её основателя, жителя села Араповки (Шахматовки) Василия Бамбурова, участника Великой Отечественной войны 1812 года, за храбрость и отвагу награждённого офицерской шпагой.

Согласно народным преданиям, Бамбуров с русской армией дошёл до самого Парижа, откуда завёз в Бузулукский уезд семена цветов, которые и высадил в своей деревне. Потомки тех цветов, красные маки, до сих растут на «бамбуровке», радуя людей своей чудесной красотой.

Вероятно, Бамбуров служил в третьем оренбургском казачьем полку, поскольку именно этот полк участвовал в битве под Лейпцигом, в сражениях при Веймаре, Франкфурте-на-Майне, во взятии Берлина и Парижа.

Находилась деревня рядом с двумя оврагами, по одному текла речка-ручей, которую жители называли Отношкой. Речка была запружена, и в ней водились жирные, крупные караси.

В деревне было 27 дворов, расположенных буквой «П». Земли здесь были хорошими, плодородными, люди жили зажиточно, имели хорошие дома и хозяйственные постройки.

Вот фамилии некоторых жителей:

Бамбуровы,

Дрючковы,

Селивёрстовы,

Ермолаевы,

Петровы,

Николаевы,

Поповы,

Леонтьевы,

Сидоровы,

Граковы,

Волынкины.

 

В годы гражданской войны, в 1919 году, в погребе старосты Евстафия Волынкина прятались от белогвардейцев активисты советской власти, позже присоединившиеся к воинам-чапаевцам, прошедшим через Бамбуровку из Сухоречки на Жилинку.

В 1921 году во время голода в деревне умерли все маленькие дети, кроме тех, которых успели сдать в детский приют.

В 1922 году несколько мужчин, жителей Бамбуровки, ездили в Ташкент за хлебом. Хлеб привезли, но сами заболели и умерли от брюшного или сыпного тифа.

В 1929 году в деревне случился сильный пожар, сгорело 4 добротных сосновых дома, крытых жестью.

Недостатком этой деревни было отсутствие хорошей питьевой воды. Воду брали в одном из колодцев на дне оврага, а за чистой водой, «для самоваров», ходили в родник с западной стороны деревни.

В весеннее время, во время разлива, использовали талую воду, а в советское время жители Бамбуровки ходили за чистой водой в соседнюю деревню Ульяновку.

Жители Бамбуровки были трудолюбивы, добросовестно работали, и перед началом Великой Отечественной войны жили хорошо, трудодни были «весомыми». В магазинах в достатке были ситец, сатин, мыло, керосин. По карточкам давали сахар, конфеты. Люди покупали швейные машинки, посуду, велосипеды, одежду, строили новые сараи, бани.

Когда мужчины ушли на фронт защищать страну от фашистской агрессии, жизненный уровень резко упал. Женщины работали днём в колхозе, ночью на своих огородах и по дому.

Жили голодно, дети собирали из гнёзд птичьи яйца, складывали в фуражки и приносили домой, чем и питались. Выливали из норок сусликов, мясо солили в кадушках, затем отмачивали в обрате и жарили, либо пекли курники.

После войны молодёжь стала уезжать учиться, в село не возвращалась. В 1950 году в Бамбуровке построили плотину, которую весной 1954 года снесло водой. Потоком воды образовало большой овраг и заилило огороды в Бамбуровке, Ульяновке и Фёдоровке.

В 1964 году во время грозы сгорели сараи для скота и конюшни. Скот перевели в Покровку, работы не стало.

В середине 60-х годов Бамбуровка как населённый пункт перестала существовать. На этом месте остался пруд, в честь бывшей деревни доныне называемый Бамбуровским.